30  март  2015


Согласно информации, озвученной заместителем министра просвещения Светланой Турчак на встрече с Председателем Правительства ПМР, по итогам заседания Межведомственной комиссии было утверждено 108 дел учащихся, желающих обучаться в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Из них 100 мест распределено по направлениям бакалавриат и специалитет, остальные 8 – на магистратуру. Кроме того, проводится набор на обучение в высшие учебные заведения Украины.
Члены Общественной палаты привели собственные данные, согласно которым, лишь 25 % студентов, получивших образование в Российской Федерации, возвращаются в республику.
По словам Сергея Смиричинского, председателя Общественной палаты ПМР, на сегодняшний день наблюдается негативная тенденция по оттоку специалистов за рубеж, что влечет за собой серьезный дефицит кадров высокой квалификации в самых разных сферах жизнедеятельности нашего государства.
Основная проблема состоит в том, что на сегодняшний день в Приднестровье нет никаких нормативно-правовых актов, которые бы регламентировали требования к устройству специалистов по окончанию обучения в другой стране и возвращению его в Приднестровье. «Механизм возврата специалистов должен быть отработан и введен в действие, наподобие вариантов, существующих в таких республиках, как Казахстан и Молдова», - подчеркнул руководитель Общественной палаты ПМР.

 

 

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно