28  июль  2015

 


Проблема скопления мусора в несанкционированных местах, иначе говоря, стихийных свалок, не нова для нашего региона. Однако в последнее время она приобретает катастрофические размеры.  Выделенные для вывоза твердых бытовых отходов площади, размещены за пределами города, однако, все чаще на территории жилых кварталов образуются стихийные свалки. Ухудшение экологического состояния окружающей среды оказывает негативное влияние на здоровье граждан, приводит к опасным заболеваниям.
 Вывоз твердых бытовых отходов в несанкционированные места по многим причинам представляет собой еще большую экологическую опасность. Возникновение стихийных свалок неподалеку от жилых кварталов чревато тем, что   образующиеся в результате разложения анаэробные бактерии, выделяют токсичный биологический газ, в состав которого входит метан. Метан не только отравляет воздух, но и загрязняет грунт, в том числе грунтовые воды. На восстановление грунта уходят сотни лет.
Как правило, образование стихийных свалок начинается  с обычного пикника, после которого люди не принимают меры по уборке отходов, и уже через непродолжительный период времени превращается в стихийную свалку.
Помимо того, что стихийные свалки наносят непоправимый вред экологии и здоровью человека, они еще и в значительной степени  портят эстетичный вид ландшафта.
Согласно отчетным данным за 1 квартал текущего года Государственной инспекцией в сфере экологии и природопользования выявлено 24 нарушения в сфере обращения с отходами производства и потребления. Нарушения данных норм характеризуются невыполнением организационно-технических мероприятий, обеспечивающих уменьшение объемов образования и обезвреживания, переработку, безопасное складирование или захоронение производственных, бытовых и иных отходов.
Основной причиной этого стало  упрощение предоставления отчетности для субъектов малого предпринимательства, общественных, благотворительных, религиозных организаций и учреждений, не осуществляющих производственную деятельность, субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги общественного питания, заключивших договор на размещение отходов производства со специализированными организациями, осуществляющими размещение отходов. Таким образом, для вышеуказанных субъектов не требуется оформление разрешения на размещение твердых бытовых отходов.
Несмотря на принятые меры, проблема не теряет своей актуальности и требует не только профессионального подхода со стороны надзорных органов и органов местной власти, но и повышения правовой образованности граждан.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки