09  февраль  2016

15 марта 2016 года отмечается Всемирный день прав потребителей.
В соответствии с инициативой Международной организации по защите прав потребителей  девизом этого года станет призыв: «Исключить антибиотики из меню».
В связи с этим, Международной организацией по правам потребителей совместно с другими странами, входящими в число членов данной организации, будет проведено большое количество мероприятий, направленных на то, чтобы призвать производителей мясной продукции прекратить продажу мяса и мясных продуктов, выращенных с применением антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Уровень повышенной тревожности к этому вопросу возрастает по всему миру, поскольку во всех странах отмечается возрастающая устойчивость к антибиотикам. Специалисты отмечают, что если не предпринять срочных мер, то лекарства вскоре перестанут быть эффективными, и незначительные травмы, простейшие инфекции вновь станут опасны для жизни и здоровья граждан и смогут приводить к случаям летального исхода.
Такая устойчивость к антибиотикам обусловлена их частым использованием. Примерно половина антибиотиков, которые используются в мире, применяются в сельском хозяйстве. При этом большая часть сельхозпроизводителями применяется для стимуляции роста животных, а также в качестве защитных мер от болезней, тогда как необходимость применения таковых должна возникать при лечении животного.
Специалисты прогнозируют, что уже через 14 лет применение антибиотиков в сфере сельского хозяйства увеличится до 105 600 тонн. Тогда как в 2010 году этот показатель составлял 63 200 тонн.  В связи  с этим, Международная организация по защите прав потребителей в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей призывает владельцев производственных кампаний изменить политику в части применения антибиотиков, и важная роль в этом отводится потребителям.  
В завершение мы приводим некоторые советы потребителям, которые позволят сохранить собственное здоровье:
- чем старше человек, тем меньше он должен есть мяса, желательно это делать только по выходным, особенно если он - сердечник;
- страстным любителям мяса лучше остановить свой выбор на говядине или постной баранине;
- при покупке свинины необходимо отказаться от потрохов и сала, при покупке птицы – от ножек и гузки, потому что именно в этих частях накапливаются вредные для человека вещества;
- перед приготовлением блюд мясо нужно вымачивать 30-40 минут в слабосоленом растворе или в растворе лимонного сока;
- мясо при варке следует доводить до кипения дважды или трижды и бульон обязательно сливать;
- необходимо серьезно подойти к выбору поставщика мясной продукции на ваш стол, лучше если это будут небольшие сельхозпредприятия.





скачать dle 10.3фильмы бесплатно