28  апрель  2015

28 апреля во всем мире отмечается День охраны труда, и Приднестровская Молдавская Республика не является исключением. Хотя праздник отмечается в нашем государстве не так давно,  тем не менее, история охраны труда в нашей республике уходит своими корнями в далекое прошлое, связанное  с дореволюционной Россией, в состав которой входило и современное Приднестровье. Еще в конце 19-го века в России была учреждена государственная инспекция, осуществляющая надзор за условиями труда рабочих фабрик и заводов, и комиссия, рассматривающая случаи нарушения прав работников и назначавшая компенсацию за любой ущерб, который был нанесен их здоровью на рабочем месте. Большое внимание уделялось охране труда и в советское время.
В Приднестровской Молдавской Республике  вопросы охраны труда стоят не менее остро, чем в развитых странах мира, поэтому целью государственной политики в республике является сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности, как реализация важнейших прав граждан.
Сегодня, в рамках празднования Всемирного дня охраны труда, Службой государственного надзора ПМР и Министерством регионального развития, транспорта и связи ПМР организована конференция, посвященная проблемам охраны труда в Приднестровье в условиях социально-экономического кризиса.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась и.о. начальника Службы государственного надзора ПМР Н.А. Ильяшенко. В своем выступлении она затронула тему необходимости консолидации усилий органов исполнительной власти, профсоюзных организаций, а также работников системы охраны труда  для улучшения условий труда на производстве и внедрения современных безопасных технологий.

Новость 43

 

По мнению Н.А. Ильяшенко, ключевым моментом в формировании системы  охраны труда является согласованность действий между исполнительной властью, работодателями и работниками. Их непосредственное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды способствует развитию экономических процессов, а поскольку  основой любой модели экономики являются трудовые ресурсы, то при решении задач, связанных с созданием инновационной экономики Приднестровья, возникают серьезные вызовы, связанные с состоянием и сохранением человеческого капитала.
«В сфере управления охраной труда основной акцент необходимо сделать на устранении управляемых причин, связанных со смертностью и заболеваемостью вследствие воздействия вредных производственных факторов. За последние годы в республике проделана огромная работа по достижению безопасности на производстве и привлечению к этому работодателей, но, несмотря на это, остается ряд вопросов, решение которых затруднено в условиях финансово-экономической ситуации», - сообщила руководитель Госнадзора.
Современные социально-экономические реалии Приднестровья не представляют возможности  оставить без изменений систему управления охраной труда в трудовых коллективах различных организаций и учреждений. Однако, как отметил в своем докладе начальник Государственной инспекции охраны труда Службы госнадзора ПМР В.Н. Ворона,  экономия в сфере охраны труда  носит псевдоэкономический характер, поскольку, во временном эквиваленте обеспечение безопасных условий труда демонстрирует экономическую выгоду. «Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания влекут за собой существенные денежные затраты, что является лишним бременем в существующих финансово-экономических условиях, - подчеркнул В.Н. Ворона. - Как показывает мировой опыт, снижение затрат в сфере охраны труда впоследствии влечет за собой увеличение расходов в троекратном размере. Это выражается, прежде всего, в увеличении расходов бюджета на социальные выплаты. Европейские специалисты уже давно пришли к выводу, что несчастный случай на производстве, или наличие профессионального заболевания у работника имеет не только негативные последствия психофизиологического характера для здоровья рабочего, но и приводит к дополнительным тратам на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Это существенные экономические потери для предприятия», - отметил начальник госинспекции по охране труда.

Новость 43


О необходимости снижения травматизма  на производстве говорил и начальник инспекции охраны труда, главный технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Приднестровья В.Е. Затик.    По мнению представителя ФПП, День охраны труда  призван, в первую очередь, обратить внимание на проблемы людей, которые получили серьезные травмы в результате несчастных случаев на производстве, а также почтить память погибших рабочих.
Как сказал В.Е. Затик, ключевым моментом в формировании системы  охраны труда является согласованность действий между исполнительной властью, профсоюзными организациями и работниками.  В этом направлении уже сделано немало, одним из самых ярких примеров взаимодействия является подписанное соглашение между Федерацией профсоюзов Приднестровья и Службой государственного надзора ПМР о сотрудничестве. Однако на сегодняшний день в сфере охраны труда остается ряд нерешенных проблем. В частности, В.Е. Затик обозначил в числе приоритетных проблем такие, как сокращение финансирования и устаревшая материально-техническая база, отсутствие специальной профессиональной подготовки инженеров по охране труда в организациях и на предприятиях, а также  отсутствие закона о социальном страховании в Приднестровье. Устранение вышеперечисленных вопросов будет способствовать формированию безопасной здоровой производственной среды и развитию экономических процессов в республике. 
Таким образом, реализация успешного  взаимодействия  в области охраны труда в Приднестровье возможна лишь при осуществлении целого комплекса правовых, организационных и технических мер, где основной упор должен быть сделан на реализацию правоотношений, предусмотренных трудовым законодательством Приднестровья.  
По завершению конференции участниками мероприятия была отмечена необходимость проведения подобных встреч с целью привлечения внимания работодателей, работников и общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда.

Новость 43

 

Новость 43

 

Новость 43

 




скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки