25  июнь  2015

Возведение строительства на придомовой территории - актуальный вопрос для современного общества. В нем есть как сторонники, так называемой, «точечной» застройки, так и противники. Отчетные данные о деятельности Государственной инспекции надзора в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Службы государственного надзора ПМР за 2014 год наглядно демонстрируют динамику увеличения самовольно возведенных строений по республике в целом. 

С целью упорядочения строительства на придомовых территориях в Верховном Совете ПМР состоялись открытые слушания, в которых приняли участие представители Службы государственного надзора, министерств и ведомств республики, прокуратуры, председатели городских и районных Советов народных депутатов, а также общественники городов Тирасполь и Бендеры.
На повестке дня – две законодательные инициативы, поступившие в Верховный Совет параллельно: законопроект «О внесении дополнений в некоторые законы ПМР», разработанный депутатом Верховного Совета ПМР О. Хоржаном, а также законодательная инициатива Бендерского городского совета народных депутатов «О внесении дополнения в Земельный кодекс ПМР».
На сегодняшний день получение разрешения на строительство находится в пределах полномочий государственных администраций городов республики на основании имеющейся нормативно-правовой базы приднестровского законодательства. Однако на фоне увеличения количества поступлений жалоб граждан, становится понятно, что приднестровская нормативная база в сфере строительства нуждается в серьезной доработке.
В ходе проведенной прокурорской проверки было выявлено, что ни один населённый пункт республики не может предоставить необходимый список документов, регламентирующий порядок застройки. Документы, на основании которых осуществляется застройка на сегодняшний день, датируются еще советским временем. Изменить ситуацию не так просто, поскольку на составление генеральных планов застройки городов бюджет республики не располагает соответствующими денежными средствами. Проблема остается нерешенной, и руководители законодательной и исполнительной органов власти вносят свои предложения по этому вопросу.
В рамках законопроекта «О внесении дополнений в некоторые законы ПМР», разработанного депутатом Верховного Совета О. Хоржана, предлагается определить минимальное расстояние между домами и строениями, ближе которого на строительство потребуется согласие жильцов многоквартирных домов. Вторым предложением, поступившим в виде законодательной инициативы от Бендерского городского совета, стало согласование строительства на придомовых территориях с местными советами.
Такие варианты решений данного вопроса, как закрепление прав граждан на законодательном уровне в процессе принятия решения о строительстве любого объекта вблизи их жилья и предложение по размещению возводящихся строений социальной инфраструктуры на расстоянии 15 метров от жилых домов, вызвали у участников слушаний дискуссии.
О невозможности закрепления на законодательном уровне любого количества метров без проведения специалистами соответствующих расчетов, рассказала министр юстиции ПМР О. Зварыч. По ее словам, любое количество метров, указанное в законопроекте, должно быть подтверждено соответствующими нормами и правилами при возведении строительства, закрепленными СНиПами. «Безусловно, возведение строений на придомовых территориях причиняет неудобства жителям многоквартирных домов, среди которых отсутствие свежего воздуха и естественного дневного освещения в квартирах. Это негативно сказывается на состоянии здоровья граждан и на счетах по оплате за электроэнергию. Однако, предприниматели, как заинтересованная сторона, также несут денежные потери. Разность позиций сторон создает сложность в решении данного вопроса. Поэтому, принятие необдуманного или невыверенного решения может привести к нарушению прав каждой из сторон», - подчеркнула глава Минюста.
По итогам слушаний было принято решение сформировать прозвучавшие предложения в виде поправок к законопроекту для рассмотрения во втором чтении депутатами Верховного Совета ПМР.

 

 

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки