25  июнь  2015

Обязанности по выдаче гражданам необходимых документов возложены на госадминистрации городов и районов республики. Правительство Приднестровья в ходе сегодняшнего заседания приняло Постановление «Об утверждении Положения о порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта».
По словам заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артура Шилькера, в настоящее время в государственных администрациях городов и районов отсутствует единый порядок выдачи разрешительных документов на ведение строительства.
«Нами подготовлен единый регламент, унифицирующий всю процедуру строительства с указанием чётких сроков, исчерпывающим перечнем документов, необходимых для выдачи разрешений для начала ведения строительно-монтажных работ, а также жесткие сроки рассмотрения документов», — отметил Артур Шилькер, добавив, что при этом порядке исключается возможность госорганами взымать с заявителей плату за согласования.
Основная нагрузка при выдаче разрешений ложится на государственные администрации городов и районов. Гражданам остаётся лишь подать пакет документов и в течение установленных сроков (10 дней) получить решение главы, а не бегать по инстанциям.
Также на стадии проектирования все согласования с государственными органами будут вестись проектной организацией безвозмездно.
«Государственным администрациям в срок до 1 сентября необходимо будет организовать у себя этот механизм, обязательно проинформировать граждан, организовать работу в виде „одного окна“. Таким образом, наши граждане не будут бегать, как раньше, по всем инстанциям», — отметила Председатель Правительства Татьяна Туранская.
Как подчеркнули разработчики проекта, данный порядок позволит снизить административные барьеры при архитектурном строительстве, перепланировке и реконструкции архитектурного объекта; увеличить предпринимательскую активность граждан и организаций, а также сделать прозрачной и упрощенной процедуру строительства.
Важной темой обсуждения также стал вопрос о внесении изменения в Закон ПМР «О сертификации продукции и услуг», согласно которым сертификацию произведённой в Приднестровье продукции будет осуществлять организация государственной формы собственности.
Экспортируемую продукцию сертифицировать предлагается организациям независимо от форм собственности, аккредитованным в иных системах сертификации, действующих в странах-участницах Евразийского экономического союза.
«Наши производители должны эту бюрократическую процедуру воспринимать как должное, она должна быть простой, прозрачной и доступной для производителя. Сегодня рынок достаточно перенасыщен товарами, и идёт борьба как внутри ПМР за рынки сбыта, так и за пределами республики. Поэтому мы для приднестровских производителей должны создать все необходимые механизмы и иметь возможность влиять как на цену, так и на сроки выдачи сертификатов», — сказал Артур Шилькер.
По его словам, госорган по сертификации предлагается создать на базе ГУП «Институт технического регулирования и метрологии», который увеличит свою материально-техническую базу.

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки