29  июнь  2015

По сообщению ИА «Вести ПМР» и.о. заместителя министра регионального развития, транспорта и связи, начальник главного управления технического регулирования, аккредитации, охраны труда и промышленной безопасности Артур Шилькер сообщил о введении в Приднестровье ресурсного метода в строительстве. На сегодняшний день в республике действует базисный метод в строительстве, который датируется 1984 годом. Чиновник привел пример успешного введения ресурсного метода на территории Республики Молдова и Российской Федерации.
Новый для Приднестровья механизм был разработан Министерством регионального развития ПМР совместно с ГУП «Проектный институт «Приднестровский» и Союзом предприятий строительной отрасли. Внедрение данного метода направлено на изменение механизма ценообразования, что будет соответствовать современным требованиям на строительном рынке.
Преимуществом внедрения данного метода является то, что цены не привязываются к 1984 году, не требуется применение каких-либо переводных коэффициентов и их утверждение исполнительными органами власти, в ведении которого находятся вопросы строительства. И.о. заместителя министра регионального развития, транспорта и связи пояснил, как будет действовать новый механизм: достаточно высчитать сумму, затраченную на выполнение строительных работ, на закупку строительных материалов, к стоимости прибавить рентабельность, накладные - все это в итоге сформирует окончательную сумму.
На сегодняшний день в республике уже разработаны основные базовые документы, требующиеся для просчета по ресурсному методу. К тому же, для реализации этих целей закуплено необходимое программное обеспечение. Планируется, что ресурсный метод будет введен уже с июля.
Разработанный документ будет направлен в Министерство юстиции ПМР, а затем в Правительство ПМР для прохождения процедуры согласования. Если механизм будет одобрен, то на базе Союза предприятий строительной отрасли будут проведены обучающие курсы для профильных специалистов.
Предполагается, что данный метод будет применяться при строительстве частными структурами, или иными структурами, финансируемыми не из бюджета. Однако стоит отметить, что при введении ресурсного метода сметная стоимость будет на 15-30% выше нынешней цены. Артур Шилькер подчеркнул, что частные лица смогут выбирать между двумя методами, в зависимости от того, что им выгоднее, так как это происходит на сегодняшний день в Российской Федерации.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно