28  октябрь  2015

В Приднестровье будут введены временные ограничения на ввоз живых животных (свиней), мяса свиного и свиного технического сырья с территории Республики Украина, в связи с расширением ареала распространения заболевания африканской чумы свиней, в том числе на территории Одесской области Республики Украина. 

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Как правило, ей подвержены дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов.

Болезнь опасна только для животных, а для человека вреда не представляет. Вирус АЧС отличается высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов. В продуктах, воде и внешней среде вирус способен сохраняться месяцами, такие методы, как замораживание и высушивание, не оказывают на него воздействия. Единственным способом, воздействующим на вирус, является нагревание при высоких температурах.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. В случае заражения погибают до 100% заболевших свиней. На сегодняшний день человечеством не предложено вакцин и мер медицинского воздействия для лечения у животных африканской чумы.

Заражение свиней происходит при контакте с больными и переболевшими животными, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных, а также через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных животных.

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. Симптомы заражения следующие: у животных повышается температура тела до 42 ºC, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и параличи задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.

Единственная действенная мера борьбы с заболеванием - жесткий карантин. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – вывоз свиней, продукции свиноводства и вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В настоящее время в нашей республике ситуация по АЧС признана благополучной. Тем не менее, в связи с осложнением эпизоотической ситуации по АЧС на территории Республики Украина, в Приднестровье будет реализован ряд предупредительных мер. На рынках, мясокомбинатах и других предприятиях будет усилен лабораторный контроль по выявлению недоброкачественного сырья. Помимо того, будут приняты меры по недопущению возможной реализации мяса и продуктов убоя свиней в неустановленных местах их торговли.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки