13  январь  2016


В Минюсте разрабатывают новый механизм проведения данной процедуры, ожидается, что для ряда построек можно будет не предоставлять проектную документацию
В Министерстве юстиции прорабатывают вопрос дальнейшего упрощения процедуры выдачи гражданам разрешительной документации, связанной с вопросами строительства и перепланировки. Как сообщила в интервью журналистам глава Минюста Ольга Зварыч, этот вопрос неоднократно поднимался Президентом ПМР Евгением Шевчуком.
«На прошедшем позавчера совещании Президент поручил изучить процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов как в сельской, так и в городской местности на предмет упрощения», – отметила Ольга Зварыч.
Конкретный проект оптимизации действующей процедуры Министерству юстиции еще предстоит разработать, однако, по словам министра, для того чтобы ввести в эксплуатацию индивидуальный жилой дом, гражданам, возможно, больше не нужно будет предоставлять в госадминистрацию проектную документацию.
Ольга Зварыч констатировала, что под процедуру упрощенного ввода в эксплуатацию попадут, возможно, не все постройки, а лишь жилые дома, соответствующие определенным критериям: этажности, площади здания. Исчерпывающий перечень требований будет подготовлен Минюстом позже.

По словам министра, тем не менее, у органов госвласти все равно должны оставаться рычаги контроля в этой сфере, в первую очередь для того, чтобы при строительстве жилого дома было соблюдено законодательство, и не наносился ущерб близлежащим постройкам и их жильцам.
«Все равно какой-то элемент контроля, учета должен оставаться… Поэтому нам нужно соблюсти определенный баланс – упростить настолько, насколько это возможно, но чтобы при этом не было нарушений прав соседей», – отметила Ольга Зварыч. «В среднем в год в Службу госнадзора поступает около 600 жалоб связанных со строительством», – добавила министр. По её словам, новый механизм введения в эксплуатацию частных домов будет разработан к марту.
Напомним, что процедура выдачи разрешительных документов на строительство, перепланировку, ввод зданий в эксплуатацию была значительно упрощена, после того как Правительство утвердило Постановление о введении в действие в государственных администрациях службы «единого окна». Оно вступило в силу 1 сентября. В соответствии с документом обязанность по согласованию проектной документации возлагается на органы местной власти, а сам гражданин освобождается от необходимости лично посещать различные инстанции.

По материалам сайта ИА «Новости Приднестровья»

 

Новость 149

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки