16  январь  2016

Служба государственного надзора Министерства юстиции информирует о том, что в случае проведения строительно-монтажных работ по возведению жилых домов, пристроек, хозяйственных помещений/строений, гаражей, бани, туалета и пр., а также реконструкции существующих строений необходимо соблюдать следующие минимальные расстояния.

В случае если вы планируете возвести на выделенном вам земельном участке хозяйственное помещение/строение, пристройку к жилому дому, гараж, баню и пр., необходимо отступить от межевой границы не менее 1 метра, а расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

Минимальные противопожарные требования составляют не менее 6 метров между существующим строением на соседнем земельном участке и вновь возводимом на выделенном вам земельном участке (возможно увеличение или уменьшение расстояния в зависимости от материалов, используемых при строительстве). Наглядный пример рис. №1.

Рис. №1

Новость 151

 

В случае если Вы намерены возвести на выделенном вам земельном участке жилой дом, необходимо отступить от межевой границы не менее 3 метров, а расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

Минимальные противопожарные требования составляют не менее 6 метров между существующим строением на соседнем земельном участке и вновь возводимом на выделенном вам земельном участке (возможно увеличение или уменьшение расстояния в зависимости от материалов, используемых при строительстве). Наглядный пример рис. №2.

Рис. №2

 

Новость 151

 

В случае если на выделенном вам земельном участке отсутствует централизованная канализация, и вы намерены возвести туалет, то делать это следует на расстоянии не менее 12 метров от стен соседнего жилого дома, от межевой границы необходимо отступить не менее 1 метра. При этом расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 метров.

Минимальные противопожарные требования составляют 6 метров между существующим строением на соседнем земельном участке и вновь возводимом на выделенном вам земельном участке (возможно увеличение или уменьшение расстояния в зависимости от материалов, используемых при строительстве). Наглядный пример рис. №3.

Рис. № 3

 

Новость 151

 

Вышеуказанные расстояния следует соблюдать при реконструкции существующих строений.

При ведении строительно-монтажных работ следует ознакомиться со следующей нормативной документацией:

  1. Земельный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики (статьи № 57,58);
  2. Закон «Об архитектурной деятельности» (статья № 3);
  3. Положение о порядке принятия решений (разрешений) главами государственных администраций городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта;
  4. СНиП ПМР 30-01-2010 « Градостроительво. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

 

 

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно