03  февраль  2016

По поручению Прокуратуры ПМР 29 января 2016 года в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР состоялось совещание, посвященное вопросам выработки единого механизма, обеспечивающего эксплуатацию полигонов твердых бытовых отходов в соответствии с приднестровским законодательством.
В совещании приняли участие представители Службы государственного надзора МЮ ПМР: и.о. начальника Государственной инспекции (управления) надзора в сфере экологии и природопользования – главный государственный инспектор А.Ю. Голозов, начальник отдела комплексного экологического надзора Государственной инспекции (управления) надзора в сфере экологии и природопользования Т.И. Колоколова, а также представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, государственных администраций городов и районов республики и сотрудники территориальных управлений Минсельхоза.
За последние месяцы вопрос о законности эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов вызывает большой интерес как со стороны государства в лице органов государственной власти, так и со стороны общественности.
Сотрудниками Государственной инспекции (управления) надзора в сфере экологии и природопользования Службы государственного надзора МЮ ПМР ведется активная работа по привлечению лиц, допускающих складирование твердых бытовых отходов в неустановленных местах, к административной ответственности. Наряду с этим, в адрес государственных администраций направлялись соответствующие письма о необходимости ликвидации незаконных свалок. Безусловно, на эти цели из местного бюджета выделялись значительные финансовые средства, однако, предпринятых мер недостаточно для разрешения данного вопроса. По этой причине участники встречи пришли к выводу, что назрел вопрос по узаконению полигонов твердых бытовых отходов.
В ходе совещания были заслушаны доклады начальника ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» Министерства здравоохранения Г.Х. Склифос и представителей Службы государственного надзора МЮ ПМР о результатах проведения проверок полигонов твердых бытовых отходов по соблюдению выполнения требований законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
Участники встречи предложили наладить вывоз твердых бытовых отходов в сельской местности, а также принять к сведению необходимость исполнения надлежащим образом требований нормативно-правовых актов в части размещения и захоронения отходов.
По итогам встречи было принято решение о необходимости проведения государственными администрациями городов и районов организационных мероприятий по содержанию и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, а также по ликвидации несанкционированных мест размещения и захоронения отходов в сельских населенных пунктах.
Участники встречи также высказались о необходимости подготовки перечня мероприятий по приведению мест размещения ТБО в соответствие с требованиями законодательства Приднестровской Молдавской Республики.
Первым результатом этого совещания стало проведение Государственной администрацией Григориопольского района и города Григориополь заседания, посвященного вопросу выработки единого механизма, обеспечивающего эксплуатацию полигонов твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями законодательства ПМР.
По мнению начальника отдела комплексного экологического надзора Государственной инспекции (управления) надзора в сфере экологии и природопользования Т.И. Колоколовой, есть все основания полагать, что данные мероприятия станут отправной точкой по выполнению поставленных задач, и в скором времени эффективный механизм, позволяющий регулировать возникновение несанкционированных свалок, будет выработан и воплощен в реальность. «Проблема требует эффективных мер и конкретных решений со стороны органов исполнительной и местной власти», - сообщила начальник отдела и добавила, что результаты проведенной работы уже в ближайшее время будут представлены общественности.

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки