18  февраль  2016

 


Главный специалист Государственной инспекции (управления) по надзору в сфере экологии и природользования Службы государственного надзора МЮ ПМР Л.Р. Кальниченко приняла участие в заседании межведомственной комиссии по изучению проблемы загрязнения реки Днестр.

В работе комиссии приняли участие представители Бендерского городского совета народных депутатов, Государственной администрации г. Бендеры, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, МУП «Архитектура, градостроительство и землеустройство», а также правоохранительных структур.

Проблема загрязнения реки Днестр волнует многих бендерчан. В минувшем году в адрес Службы госнадзора поступила жалоба на действия одного из городских предприятий, осуществляющего сброс жидких отходов производства в реку Днестр без разрешительных документов.

В течение нескольких месяцев экспертами-экологами проводилась работа по изучению проблемы и выяснению сопутствующих обстоятельств нарушения экологического законодательства.

Ранее руководством этого предприятия была произведена самовольная врезка двух металлических труб в действующую ливневую канализацию, выход которой расположен в бетонном укреплении берега реки Днестр. От выхода ливневой канализации трубы протянуты по поверхности почвенного покрова, а далее погружены непосредственно в реку. На подключение к ливневой канализации отсутствует проектная документация и технические условия, выдаваемые специализированными организациями.

Согласно информации, предоставленной руководством предприятия, в результате производственной деятельности талые и дождевые воды, а также конденсат с системы отопления сливаются в ливневую канализацию, выпускной колодец которой расположен на территории предприятия.

При визуальном обследовании специалистами Службы госнадзора прибрежной зоны, а именно места, где трубы погружаются в воды реки Днестр, выявлено, что дно реки покрыто илистым осадком ярко-желтого цвета, вызванного избыточным содержанием органических веществ.

В связи с тем, что самовольно врезанные трубы протянуты до середины реки Днестр, специалисты профильной организации не могут отобрать пробы сточных ливневых вод для определения предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ. На трассе самовольно протянутого трубопровода также отсутствует смотровой колодец для отбора проб воды, что затрудняет проведение мониторинга за уровнем загрязнения водного объекта сточными ливневыми водами.

По факту нарушения норм и правил законодательства в сфере экологии в отношении этого предприятия в ближайшее время будет осуществлена прокурорская проверка.

Дальнейшая работа экспертов заключается в том, чтобы взять пробы воды для оценивания суммы ущерба, нанесенного водам Днестра и береговой зоне.

Вопросу состояния береговой зоны было уделено особое внимание комиссии. По мнению экспертов, такое состояние берега иначе, кроме как плачевным, назвать нельзя. В водоохраной зоне на протяжении всего побережья размещены горы мусора. Представляют опасность здоровью граждан города и заброшенные промышленные здания, расположенные вдоль берега.

В завершение проверки членами комиссии было принято решение о создании рабочей группы, основной задачей которой, станет изучение решений проблемы загрязнения Днестра.

(Фото с сайта ИА "Новости ПМР")


Новость 165

 


скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки