28  март  2016

По сообщениям Первого Республиканского телеканала, на Украине выявлена новая вспышка африканской чумы свиней. Зафиксированы случаи гибели свиней в селе Надлиманское Овидиопольского района Одесской области. Это вторая вспышка африканской чумы свиней за неделю на территории Одесской области. Несколько дней около 40 свиней пало в одном из частных хозяйств села Миролюбовка соседнего Раздельнянского района.
Африканская чума свиней - вирусное заболевание свиней со 100% летальностью. Источник распространения болезни - больные животные, мясо, предметы, бывшие в контакте с больными животными. Главная опасность этого вируса - это экономический ущерб, наносимый хозяйствам. Потому как наиболее эффективный метод борьбы с заболеванием - создание буферной зоны вокруг очага болезни и уничтожение заболевших и подозрительных животных.
Специалисты отмечают, все, кто занимается разведением свиней, в случае обнаружения признаков заболевания, таких как повышение температуры, паралич задних конечностей, розово-фиолетовые пятна немедленно обращаться в ветслужбу, а не пытаться лечить животных самостоятельно.
По словам Андрея Висловского, главного ветеринарного инспектора ПМР, в случае падежа животных не производить захоронения на своих приусадебных участках, не выбрасывать трупы, не пытаться дорезать животных с признаками заболевания, и использовать мясо больных животных в пищу.
Закупая корма для личных подсобных хозяйств необходимо приобретать их в установленных местах с наличием ветеринарных документов, подтверждающих их качество и благополучие территории, откуда они были завезены.
 «На сегодняшний день ограничений по торговле на территории республики мясом свиней не введены. Установлены дезбарьеры на пунктах пропуска. Введено ограничение на ввоз с территории Украины продукции свиноводства как замороженной, так и охлажденной. Также дополнительно вводится ограничение на ввоз колбасных и мясных изделий с территории Украины. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на территории республики благополучна», - отметил Андрей Висловский в интервью Первому Республиканскому телеканалу.
На территории населенных пунктов, приближенных к очагу данного заболевания на территории Украины, запланировано провести дополнительную вакцинацию против классической чумы и рожи свиней.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки