15  апрель  2016


В ходе сегодняшнего заседания Правительства была заслушана информация Министерства юстиции о реализации принятого в июне прошлого года Постановления Правительства №160, касающегося снижения административных барьеров при получении разрешительных документов на строительство, реконструкцию, перепланировку объектов, а также при вводе их в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Правительства. 
Глава Минюста Ольга Зварыч отметила, что работа по пересмотру законодательства в этой области велась и ранее. Результатом стал ряд нормативно-правовых актов, упрощающих вышеуказанные процедуры.
Так, согласно новым Строительным нормам и правилам (СНиП), разработанным год назад, сокращено количество обязательных членов приемочной комиссии и упрощён порядок её формирования. Ранее заявитель должен был обращаться отдельным письмом в каждый орган власти и заинтересованные организации. Сейчас – только в госадминистрацию, которая и определит состав комиссии.
Сокращен также перечень документов, необходимых для представления приемочной комиссии – в нем оставлены только те, которые, по мнению Союза предприятия строительной отрасли, влияют на качество вводимых в эксплуатацию объектов. Ольга Зварыч подчеркнула, что главам госадминистраций необходимо взять под особый контроль соответствие инфраструктуры новых зданий потребностям людей с ограниченными возможностями. Наличие документа, подтверждающего это, при сдаче объекта в эксплуатацию обязательно.
Что касается временных строений и сооружений, таких как бутики, остановки, мини-магазины, навесы, гаражи и т.п., которые не являются капитальными, то ранее они должны были проектироваться и вводиться в эксплуатацию в общем порядке. Теперь есть положение, которое упрощает этот порядок. К тому же данные сооружения больше не нужно регистрировать в Государственной службе регистрации и нотариата.
Принятое в июне прошлого года Постановление Правительства №160 решило и проблему отсутствия единого порядка выдачи разрешительных документов на ведение строительства. В документе предусмотрены все этапы строительства и перепланировки, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения того или иного разрешения, а также жесткие сроки их рассмотрения.
«Ранее гражданин согласовывал акт выбора земельного участка со всеми уполномоченными органами – пожарной службой, санстанцией, энергоснабжающими организациями – теперь эта функция ложится на госадминистрацию. Заявитель подает пакет документов – и в течение установленных сроков должен получить решение главы, а не бегать по инстанциям», – пояснила министр юстиции.
Порядок ввода в эксплуатацию общественных и производственных зданий, в которых выполнена перепланировка помещений, не затрагивающая несущих конструкций, также был упрощен. Как и порядок перепланировки в многоквартирных жилых домах. «При выполнении целого ряда работ, например, устройство или разборка ниш, встроенных шкафов, объединение или разделение ванной комнаты и санузла – теперь не требуется разработка проектной документации и получение разрешения о ведении таких работ. Для многих наших жителей это значительное упрощение в плане затрат, как времени, так и финансов», – указала Ольга Зварыч.
При госадминистрациях всех городов и районов созданы и действуют службы "одного окна", которые дают гражданам разъяснения по всем интересующим их вопросам и предоставляют информацию о перечне документов, необходимых для получения разрешения на проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию завершенных объектов. Согласование документов о вводе в эксплуатацию, продлении сроков строительства и иная работа, связанная с выдачей разрешительных документов, осуществляется на безвозмездной основе.
Весь комплекс мер позволяет снизить административные барьеры при архитектурном строительстве, перепланировке и реконструкции, увеличить предпринимательскую активность граждан и организаций, а также сделать прозрачной и упрощенной процедуру строительства.
Также в ходе заседания Министерство юстиции представило проект Постановления Правительства, утверждающий Положение об упрощенном порядке строительства, реконструкции, перепланировок и ввода в эксплуатацию домовладений, хозяйственных, бытовых построек, расположенных в сельских населенных пунктах. Оно распространяется на жилые одноквартирные дома, хозяйственные и бытовые постройки.
По словам Ольги Зварыч, сейчас у жителей сел и поселков возникают сложности, связанные с оформлением разрешительной документации на все обозначенные действия. По новому положению для строительства, реконструкции и перепланировки не нужны будут архитектурный проект и разрешение на производство строительно-монтажных работ. Исключение составляют земельные участки, через которые проложены коммуникации. Ввод в эксплуатацию объекта после перепланировки также не потребуется. Если сельский житель желает, к примеру, перестроить комнату в своем доме – он проводит эти работы под свою личную ответственность.
Перечень необходимых документов минимален: подтверждение права пользования земельным участком и собственности на объект, подлежащий реконструкции, и начерченная самим застройщиком план-схема. Это нужно для того, чтоб не допустить нарушения законных прав и интересов соседей.
Главным же упрощением Минюст считает то, что у сельских жителей больше не будет необходимости обращаться в города и районы за получением документов – все решается на уровне администраций сел и поселков.
Павел Прокудин предложил поддержать предложенный проект Постановления. «Сегодня немало людей даже при наличии денежных средств и возможностей не приступают к стройке, потому что боятся подумать, сколько нужно обойти порогов и сколько времени это займет. Проезжая по нашим селам, я, к сожалению, не вижу масштабного строительства. Необходимо упростить администрирование, устранить излишние барьеры», – подчеркнул Председатель Правительства.
В результате предложенное Постановление было принято единогласно.
 
По материалам сайта ИА "Новости Приднестровья"

скачать dle 10.3фильмы бесплатно