19  апрель  2016


В Министерстве юстиции надеются на принятие Верховным Советом законопроекта о строительной амнистии
В рамках программы «Экономика в деталях» на Первом Приднестровском телеканале представители исполнительных органов власти говорили об упрощённой схеме получения разрешительных документов на строительство, реконструкцию и перепланировку строительных объектов.
Так, министр юстиции Ольга Зварыч отметила, что обращений от граждан очень много. К примеру, в 2015 году в Службу госнадзора за вводом в эксплуатацию строительных объектов обратилось 1800 человек. С 2012 года количество обращений в этой сфере растёт ежегодно.
«Это говорит о том, что люди хотят узаконить постройки, которые они возвели с нарушением правил, норм и требований. Мы надеемся, что депутатский корпус примет проект закона, который был инициирован, в котором была предусмотрена строительная амнистия», - сказала Ольга Зварыч.
Если Верховный Совет примет антикризисную программу, строительная амнистия продлится до конца 2016 года. Под нее подпадут одноэтажные жилые дома (в том числе и те, в которых несколько квартир), одноквартирные многоэтажные жилые дома, хозяйственные и бытовые постройки. Амнистия распространится на те объекты, которые были построены до 1 января 2016 года.
«Мы надеемся, что количество самовольных строений и количество самовольных перепланировок сократится. Нам бы хотелось, чтобы этого не было. Именно для этого мы сокращаем все процедуры, чтобы было проще и как можно дешевле сначала спросить, посоветоваться с компетентными органами, как это сделать  правильно и безопасно, в первую очередь, для себя и окружающих», - уточнила Министр юстиции.
Кроме того, Ольга Зварыч рассказала, что все организации, подведомственные Минюсту, в данном вопросе будут работать по принципу «одного окна».
Службы «одного окна» действуют при госадминистрациях всех городов и районов, предоставляют информацию о перечне документов, необходимых для получения разрешения на проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию завершенных объектов. Согласование документов о вводе в эксплуатацию, о продлении сроков строительства и иная работа, связанная с выдачей разрешительных документов, осуществляется на безвозмездной основе.
Установлены также сроки рассмотрения документов от 10 дней до месяца.
«Раньше сроки тоже были установлены, но они соблюдались каждым органом исполнительной власти отдельно. Мы это пересмотрели. И теперь не гражданин должен доказывать государству, что он имеет право построить, а государство в лице госадминистраций городов и районов должно мотивировать, почему этого сделать нельзя или почему это нельзя сделать так, а нужно сделать с какими-то корректировками. Мы возложили бремя ответственности на госадминистрации городов и районов по сбору всех согласований от органов исполнительной власти», - отметила министр юстиции Ольга Зварыч.
Для некапитальных строений, которые созданы для коммерческих целей (бутики, остановки, мини-магазины, навесы, гаражи и т.п., которые не являются капитальными) впервые в 2015 году был разработан и введён иной, упрощённый порядок. Это обусловлено их временным характером, соответственно требования к ним проще – присутствие ряда должностных лиц и согласования не требуется.  К тому же данные сооружения больше не нужно регистрировать в Государственной службе регистрации и нотариата.
 
(По материалам сайта ИА "Новости Приднестровья")

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки