22  апрель  2016

Как сообщает правительственная пресс-служба, 21 апреля 2016 года Глава Правительства ПМР П.Н. Прокудин провел совещание, посвященное проблеме регулирования численности бродячих животных.
На уровне высшего органа исполнительной власти эта тема поднимается не первый раз. Особенно актуальна данная проблема в преддверии летних школьных каникул. 
Наиболее острая ситуация наблюдается в городах республики. Так, по данным госадминистрации Тирасполя и Днестровска, по столице сейчас бесконтрольно мигрирует около 20 тысяч бездомных особей, многие приблудились из ближайших сел. В Бендерах, по словам главы госадминистрации, в 2015 году зарегистрировано 321 обращение граждан, пострадавших от укусов бродячих животных, что в 1,3 раза больше, чем в 2014-м. «Количество животных никто не считал, но тысяч семь точно наберется, это очень много», – сообщил Николай Глига. 
Ранее популяцию регулировали с помощью «сонных зарядов» – дитилина. Но на данный момент Украина, откуда шли поставки, запретила вывоз препарата, поскольку он относится к списку наркотических средств. Минздрав ПМР также относит его к списку «А» и предписывает строгий учет, что вряд ли возможно в условиях «городской охоты».
Метод отлова с последующей передержкой в питомнике и затем введением внутривенно соответствующих препаратов – слишком дорогостоящий, тем более в нынешних кризисных условиях. 
Практика показывает, что наибольший эффект дает все-таки отстрел бродячих животных, при условии, что вестись он будет аккуратно, профессионально, под контролем правоохранительных органов и скрыто от посторонних, особенно детских глаз.
Министерство внутренних дел против такого решения вопроса не возражает. «Закон «Об обороте оружия и боеприпасов» разрешает использование огнестрельного оружия для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью людей. 
В Бендерах с 1 марта проводится экспериментальный отлов бродячих животных с последующим вывозом и отстрелом. В самом городе и его окрестностях стрелять нельзя, поскольку это зона безопасности. За истекший период ликвидировано около 200 особей. Жалоб и недовольства от населения пока не поступало. Необходимость проведения подобных мероприятий признается большинством граждан, подчеркнули участники совещания.
Председатель Правительства поручил всем главам госадминистраций в недельный срок отработать механизм проведения предстоящей акции, чтобы вернуть эпизоотическую ситуацию в нормальное русло.

(По материалам сайта Правительства ПМР)

 

Новость 201

 

Новость 201

 

Новость 201

 



скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки