28  апрель  2016

28 апреля 2016 года Службой государственного надзора Министерства юстиции ПМР и Министерством регионального развития  ПМР была организована конференция в рамках Всемирного дня охраны труда. К слову сказать, эта Х конференция, в текущем  году она проходит под названием «Охрана труда в условиях влияния внешних экономических факторов». В конференции приняли участие специалисты по охране труда учреждений и предприятий республики. С приветственным словом перед собравшимися выступили министр юстиции Ольга Зварыч и министр регионального развития Петр Гужев. 
В своей речи Ольга Зварыч отметила, что  в Приднестровской Молдавской Республике охране труда уделяется большое значение, в прямом смысле, начиная со студенческой скамьи. Эти и другие меры возымели положительный эффект, о чем свидетельствуют отчетные данные Службы государственного надзора.
Современная экономическая реальность нашего государства тесно связана с экономическим кризисом, разразившемся во всем мире.  Это отражается негативным образом на всех сферах жизнедеятельности нашего государства, включая сферу охраны труда. Министр юстиции рассказала присутствующим о принятых мерах на уровне Правительства  по снижению административных требований, которые влекут за собой дополнительные денежные траты хозяйствующих субъектов. 
Такие меры были приняты для того чтобы дополнительно простимулировать работодателей, подчеркнула министр и добавила, что максимальным результатом государственной политики в сфере охраны труда является полное отсутствие несчастных случаев на производстве. 
По случаю праздника три приднестровских предприятия, такие как Молдавская ГРЭС, ЗАО «Тиротекс» и Молдавский металлургический завод были награждены грамотами Министерства юстиции за соблюдение требований в сфере охраны труда и безопасности на производстве. 
О выполненной работе в части принятия нормативных документов, рассказал участникам конференции заместитель министра регионального развития Артур Шилькер. По его словам, на сегодняшний день в существующих экономических условиях, наиболее важной задачей государства является сохранение рабочих мест.  И мероприятия по минимизации требований, приняты как раз с целью облегчения бремени руководителям предприятия. Артур Шилькер напомнил, что в числе принятых мер - увеличение срока действия прохождения обучения, отмена обучения для работников малого бизнеса с возможностью самостоятельного обучения и прочее.
Эти и другие предпринятые меры положительным образом отразились на снижении производственного травматизма. В текущем году количество несчастных случаев на рабочих местах рекордно низкое, сообщил присутствующим начальник Государственной инспекции по охране труда В.Н. Ворона. В своем докладе он детально обрисовал динамику производственного травматизма за период 2003 – 2015 годов. В соответствии с приведенными данными, явно прослеживается тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве за данный период с 200 до 55. 
Несмотря на низкие показатели несчастных случаев в 2015 году, начальник Госинспекции по охране труда отметил ряд проблем, среди которых неблагоприятное финансовое состояние производств, обеспечивающих поддержание соответствующих условий труда, несовершенство структуры управления охраной труда и отсутствие квалифицированных специалистов в этой области.
В качестве решения озвученных проблем было предложено улучшать условия труда на рабочих местах, систематически проводить профилактическую работу по предупреждению травматизма, профессиональной и общей заболеваемости, предотвращению несчастных случаев с работниками.
О положительной динамике снижения несчастных случаев на рабочих местах говорил и начальник инспекции охраны труда, главный технический инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Приднестровья В.Е. Затик. 
Тем не менее, на сегодняшний день в сфере охраны труда остается ряд нерешенных проблем. В частности, В.Е. Затик обозначил в числе приоритетных проблем такие, как сокращение финансирования и устаревшая материально-техническая база, отсутствие специальной профессиональной подготовки инженеров по охране труда в организациях и на предприятиях, а также  отсутствие закона о социальном страховании в Приднестровье. Устранение вышеперечисленных вопросов будет способствовать формированию безопасной здоровой производственной среды и развитию экономических процессов в республике. 
В завершение конференции специалисты по охране труда задавали вопросы представителям государственной власти о реализации организационных и правовых мер государственной политики по охране труда.

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 

Новость 206

 








скачать dle 10.3фильмы бесплатно