13  май  2016

 

 

 

 


 

В Каменке состоялся семинар по вопросу упрощённой схемы регистрации домовладений в сельской местности. 
Как сообщает информационное агентство «Новости Приднестровья», в семинаре приняли участие главы администраций сел, а также представители служб, задействованных в процессе регистрации домовладений. Начальник Государственной службы регистрации и нотариата  Станислав Григорица, начальник строительного отдела Службы госнадзора Евгений Антропов и директор ГУП «Республиканское БТИ»  дали детальное разъяснение всех существующих с 2008 года и предстоящих изменений. 
Напомним, что данная система работает в республике с  2008 года.  В настоящее время подготовлен проект постановления в развитие Закона «О порядке регистрации прав на домовладения в сельской местности». Документ более детально регламентирует процедуру подачи документов в администрацию села, предоставления информации, которая есть в налоговой инспекции, органах опеки. В проекте постановления также содержится ряд приложений, которые позволят упростить  подготовку договоров при совершении сделок по купле-продаже, дарению, завещанию домовладений, и указывается, что при регистрации права собственности в сельской местности не требуется помощь БТИ. Теперь жителю села необходимо будет обращаться в администрацию села, поселка, где находится объект недвижимости, являющийся предметом сделки купли-продажи, дарения, наследования. Органы исполнительной власти самостоятельно на основании поданного заявления будут оказывать содействие главам сельских населенных пунктов по формированию всех необходимых документов.
«Упрощенная схема регистрации домовладений работает в республике достаточно активно, среди лучших в этом вопросе – Каменский район. Планируется дальнейшее упрощение. В ближайшее время будет разработан нормативный акт. Чтобы не допустить в нем противоречий, устранить сложные вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем на местах, мы и проводим эти встречи: знакомимся с вашими проблемами, выслушиваем ваши предложения», – отметил начальник Государственной службы регистрации и нотариата  Станислав Григорица.
Как сообщает пресс-служба местной госадминистрации, проблем, поднятых на семинаре, было  достаточно много.  Во-первых, в связи с дальнейшим упрощением процедуры регистрации права на домовладение значительно увеличивается нагрузка на сельские администрации, штаты которых довольно ограничены  и не позволяют содержать специалиста необходимой квалификации.
Также присутствующих интересовали правила продажи домовладений, зарегистрированных по упрощенной системе, их оценки для уплаты госпошлины, регистрации домовладений в случае смерти одного из супругов. Задавались также вопросы, касающиеся  взаимоотношений домовладельцев, оформивших дома по упрощенной схеме, с налоговыми органами, паспортным столом, коммунальными службами.
Аналогичные семинары пройдут в течение двух недель во всех районах республики.


скачать dle 10.3фильмы бесплатно