25  май  2016

В рамках исполнения Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 6 мая 2016 года № 173 «О проведении внеочередных контрольных (надзорных) мероприятий» сотрудниками Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР, Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и Государственных администраций городов и районов республики в период с 10 мая по 31 октября текущего года проводятся мероприятия на предмет соблюдения мер по борьбе, своевременной ликвидации очагов и предотвращения распространения карантинного сорняка амброзии полыннолистной.
Необходимость проведения данных мероприятий вызвана тем, что амброзия полыннолистная способна приносить вред здоровью населения и наносить урон сельскому хозяйству. Амброзия полыннолистная по причине биологических особенностей произрастания за короткий период времени способна засорить посевы полевых культур и привести к гибели урожая. Для культурных растений, чьи биологические особенности не так совершенны, амброзия - серьезный конкурент в борьбе за влагу, солнечный свет и тепло. 
Отличительными особенностями данного вида карантинных растений является мощная корневая система, устойчивость по отношению к влажности почвы и температуре воздуха, высокая семенная продуктивность и регенеративная способность. Даже скашивание амброзии не всегда приводит к полному ее уничтожению: растение способно дать новые побеги из спящих почек, находящихся в прикорневой зоне, которые впоследствии образуют соцветия и сформируют жизнеспособные семена, распространяющиеся на большие расстояния. 
Во избежание массового заражения почвы проведение мероприятий по борьбе с амброзией должно быть своевременным, а именно до наступления периода цветения сорняка. На сегодняшний день существует несколько способов избавления от амброзии в населенных пунктах и сельхозугодиях: агротехнический, механический и химический. Но единственно действенным методом в черте населенных пунктов, способным избавить население от этого аллергена, является вырывание растений амброзии с корнем и уничтожение путем сжигания в специально отведенных местах. Данный метод борьбы с очагами произрастания амброзии полыннолистной очень трудоемкий, однако, единственно эффективный.
Внеочередные контрольные (надзорные) мероприятия будут проводиться на территориях предприятий, учреждений, школ, на сельскохозяйственных угодьях, а также в частном секторе. Земельные участки и прилегающие к ним территории должны содержаться в надлежащем порядке. Кроме того, как требует статья 12 Закона ПМР «О фитосанитарном карантине», мероприятия по выявлению карантинных объектов, осуществление борьбы с ними, локализация и ликвидация очагов карантинных объектов должна осуществляться за счет владельцев территории. В случае непринятия мер по борьбе с амброзией должностные и частные лица будут привлекаться к административной ответственности. 
Служба государственного надзора МЮ ПМР призывает граждан не оставаться в стороне и принять меры к ликвидации этого сорняка, поскольку беспечное отношение к произрастанию амброзии полыннолистной наносит вред здоровью людей и окружающей среды.


скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки