04  август  2016

С мая месяца представители Минсельхоза совместно с сотрудниками МВД и Службы госнадзора проводят рейды по населённым пунктам республики с целью выявления амброзии полыннолистной, предотвращения ее распространения на сельхозугодиях, территориях предприятий, учреждений, приусадебных участках частных домовладений. Как рассказал начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере ветеринарной и фитосанитарной деятельности Минсельхозприроды ПМР Александр Чернов, в августе начинается период интенсивного цветения амброзии. По словам специалиста, это растение не только засоряет посевы, нанося урон урожаям, но и оказывает негативное влияние на здоровье людей. «В период цветения амброзия образует, из расчета на 10 квадратных сантиметров площади, до восьми миллиардов зерен пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает у людей сильнейшую аллергию, сопровождающуюся повышением температуры, слезотечением, конъюнктивитом, а в некоторых случаях и отеком легких. Особенно страдают люди, больные бронхиальной астмой», – отметил Александр Чернов.
Он также подчеркнул, что, согласно распоряжению Президента ПМР, в рамках рейдов инспекторами Службы госнадзора и профильных подразделений МВД также ведется контроль за соблюдением землепользователями и арендаторами земель всех категорий мер по борьбе с амброзией. Напомним, в Приднестровье за нарушение данных требований к административной ответственности может быть привлечена как организация в целом, так и конкретные должностные лица, и руководители. Как сообщила начальник отдела ветеринарного, фармацевтического и фитосанитарного контроля Службы госнадзора Минюста ПМР Валентина Харченко, по состоянию на 3 августа специалистами ведомства было проведено 274 контрольных мероприятия, в рамках которых обследовано 2017 гектаров земли.
В июне, по словам Валентины Харченко, из-за дождей график рейдов был нестабильным. Сейчас, при нынешней температуре воздуха амброзия разрастется с двукратной силой, в связи с чем профильные службы ужесточили контроль. Особое внимание уделяется дошкольным учреждениям, учебным и медицинским заведениям. По результатам обследования выносится предписание о злостном нарушении. «В основном мы стараемся не сразу наказывать. К каждому отдельному случаю инспекторы подходят индивидуально. В большинстве случаев мы даем гражданам или руководителям предприятий возможность исправиться. Если они устраняют причину нарушения сразу, то серьезные административные последствия им не грозят», – отметила Валентина Харченко. Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день уже составлено 6 админпротоколов по факту несоблюдения мер по борьбе с карантинным сорняком. Нарушителям грозит штраф от 10 до 25 РУ МЗП (184 – 460 руб.). Для должностных и юридических лиц штрафные санкции гораздо выше – от 25 до 100 РУ МЗП.
Несмотря на то, что все контрольные мероприятия по борьбе с амброзией проводятся в тесном сотрудничестве с главами всех районных администраций, а также коммунальными службами, специалисты призывают граждан быть добросовестными и при обнаружении у себя на приусадебном участке или вдоль дороги зарослей карантинного сорняка стараться сразу его ликвидировать. При невозможности сделать это самостоятельно, в Службе госнадзора призывают обращаться напрямую в ведомство либо в госадминистрацию и в МВД, откуда для решения проблемы будут направлены профильные специалисты.

 

 

Информация с сайта ИА "Вести ПМР"

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки