31  август  2016


Административные барьеры при строительстве, реконструкции и перепланировке будут снижены, если с предложенными изменениями в Закон «Об архитектурной деятельности» согласятся депутаты Верховного Совета. Сегодня в ходе заседания члены Правительства единогласно утвердили проект распоряжения, согласно которому ответственность за вред, причиненный в результате разработки некачественного проекта, отныне возлагается на проектную организацию.
По словам и.о. министра регионального развития Андрея Медведева, на сегодняшний день в соответствии с Законом при возникновении таких ситуаций проектная организация не несет материальной ответственности, предусмотрена лишь административная. При этом вся предоставляемая заказчикам документация должна быть согласована с заинтересованными органами, что как показывает практика, не соблюдается.
«Заказчики вынуждены проходить процедуры согласования за свой счет. Полагаем, что проектная документация как результат труда, за который взимаются денежные средства, должна отвечать установленным требованиям санитарных, пожарных, строительных и иных норм. Также проектная организация должна нести всю полноту ответственности, вплоть до материальной», - пояснил и.о. министра.
В связи с этим, проектом распоряжения предлагается исключить обязательную процедуру согласования проектной документации с госорганами, а также возложить на проектные организации ответственность гражданско-правового характера за разработку проекта, в случаях, когда недостатки причинили материальный вред заказчику.
Глава Правительства Павел Прокудин в свою очередь напомнил о предпринятых с начала года мерах по упрощению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. По его мнению, необходимо «протягивать руку помощи» тем, кто даже в кризисных условиях строит и открывает новые объекты.
«Политика Президента и Правительства однозначно направлена на то, чтобы поддержать мелкий и средний бизнес. Коллеги, прошу вас обратить внимание, что бушует кризис, и при этом у нас в республике есть люди, которые сегодня стараются развиваться. Давайте предоставим им возможность встать на ноги», - обобщил Премьер.
«С направлением проекта распоряжения в адрес законодательного органа и в случае принятия этой нормы, Правительством может быть сделано еще больше шагов навстречу нашим хозяйствующим субъектам для упрощения процедур строительства и ввода в эксплуатацию», - высказала мнение также в поддержку принятия документа министр юстиции Ольга Зварыч.

(Информация с сайта Правительства ПМР)


скачать dle 10.3фильмы бесплатно