28  сентябрь  2016

В связи с участившимися случаями сжигания листвы в частном секторе городов и сельских местностях, Служба государственного надзора Министерства юстиции ПМР напоминает, что сжигание листвы запрещено законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Как отмечают специалисты отдела (инспекции) природопользования, с приходом осени задымленность в населённых пунктах достигает критической отметки. 
Причиной этого явления становится массовое сжигание опавшей листвы. 
Сжигание листьев наносит непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Вредные вещества от дыма оседают в приземном слое атмосферы как раз на том уровне, на котором мы дышим, а холмистый рельеф местности, присущий приднестровскому краю, лишь усугубляет экологическую обстановку. Холмистая поверхность нашего края затрудняет циркуляцию воздуха, что способствует накоплению вредных примесей в низинах, а плотное соседство домов не позволяет ветру в течение долгого периода времени развеять плотную пелену дыма. 
Кроме того, основная функция листьев – это фильтрация вредных веществ. Накапливая токсичные вещества, листья очищают воздух от загрязнения и поглощают тяжелые металлы. При сжигании листвы вредные вещества, которые деревья впитали не только из воздуха, но также из почвы и воды, переходят в аэрозольное состояние и выбрасываются в воздух уже в разложенном состоянии. Органические соединения сложного состава, такие как окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, бензапирен, углеводороды, свинец, алюминий, формальдегиды наносят непоправимый вред здоровью человека и окружающей среде. Однако наибольшую опасность представляет диоксин, опасное вещество, которое выделяется при сгорании сухой растительности. Вещества диоксина поражают иммунную систему и воздействуют практически на все органы жизнедеятельности человека. В больших дозах диоксин способен привести к летальному исходу, а в средних и небольших - обладает канцерогенным, мутагенным и тератогенным влиянием. 
Химические вещества, попадающие в воздух, способны вызвать интоксикацию и поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Если регулярно вдыхать этот дым, могут развиться онкологические заболевания, наследственные мутации и астма. Очень страдают от последствий сжигания листьев дети, у которых особо чувствительная иммунная система, а также люди пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. 
Причиной такого воздействия является высокая концентрация вредных веществ в дыме. Одна тонна тлеющих растительных остатков выделяет порядка 30 кг оксида углерода (угарный газ), который легко связывается с гемоглобином крови и блокирует доставку кислорода к тканям. Если же в огонь попадает пластиковая бутылка, полиэтиленовые пакеты, обрезки линолеума, то количество вредных веществ, выделяющихся в воздух, увеличивается многократно. 
Служба государственного надзора Министерства юстиции ПМР призывает граждан воздержаться от сжигания сухой листвы и напоминает, что в соответствии со статьей 8.2 Кодекса ПМР «Об административных правонарушениях» за совершение данного деяния предусматриваются меры административного воздействия: наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 (десяти) до 30 (тридцати) РУ МЗП, на должностных лиц – от 30 (тридцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на индивидуальных предпринимателей – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток, на юридических лиц – от 200(двухсот) до 300 (трехсот) РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток. 





скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки