15  февраль  2017

Государственная инспекция охраны труда информирует граждан о следующих несчастных случаях, повлекших за собой смертельный исход.

15 августа 2016 года в подвале жилого здания из-за обвала стены произошел несчастный случай со смертельным исходом с работником эксплуатирующей организации, который выполнял работы в составе бригады по ремонту системы отопления и горячего водоснабжения.
При специальном расследовании несчастного случая было установлено, что обрушившаяся стена была возведена без получения соответствующих разрешительных документов, к тому же данный объект не был введен в эксплуатацию в соответствии с требованиями действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики. При этом были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Приказом Государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики от 24 июня 2004 года № 413 «Об утверждении «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (рег. № 3028 от 7 декабря 2004 года) (САЗ 04-50) (в текущей редакции по состоянию на 4 сентября 2013 года), допущенные управляющей организацией, способствовавшие происшествию, а именно:
- захламление и загрязнение подвальных помещений;
- использование подвала жителями для хозяйственных и других нужд без разрешения органов управления;
- допуск самовольного переустройства подвального помещения;
- отсутствие плановых осмотров подвальных помещений и контроля за использованием и содержанием помещений.
Информация представлена с целью предотвращения подобных несчастных случаев, проведения проверок управляющими организациями, подведомственными государственным администрациям городов и районов, зданий, сооружений, инвентаря и т.д., на предмет соответствия требованиям проектной документации, а также действующего законодательства Приднестровской Молдавской Республики.


6 декабря 2016 года произошел групповой несчастный случай со смертельным исходом с двумя работниками хозяйствующего объекта при сносе дерева, находящегося вне территории предприятия.
Во время проведения специального расследования несчастного случая было установлено, что директор организации допустил нарушения, которые привели к несчастному случаю, а именно:
- нарушил установленный порядок сноса дерева, не обратившись ни в государственную администрацию Рыбницкого района и г. Рыбница, ни в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с целью  получения разрешения для сноса дерева;
- не обратился в специализированную организацию, приняв решение сносить дерево самостоятельно;
- не провел целевой инструктаж по охране труда перед проведением работ, не связанных с непосредственной профессией (работой) работников;
- не обеспечил рабочих защитными касками перед производством работ повышенной опасности.
Информация представлена с целью предотвращения подобных несчастных случаев, ужесточения контроля со стороны государственных администраций городов и районов и Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики за несанкционированным сносом деревьев.

1 января 2017 года из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар в котельном помещении одной из школы Дубоссарского района, в результате которого погиб оператор по обслуживанию газовых котельных установок.
При специальном расследовании несчастного случая было установлено, что пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения, при этом были выявлены нарушения со стороны директора образовательного учреждения организационного характера, которые способствовали нарушению пострадавшим трудовой и производственной дисциплины, а именно:
- в помещении котельной размещены посторонние предметы и приборы: топчан, телевизор, стулья, которые не имеют отношения к обслуживанию и ремонту котлов;
- сотрудник, ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов, не прошел обучение в специализированном учебном заведении.
Информация представлена с целью предотвращения подобных несчастных случаев, проведения проверок Управлениями народного образования, подведомственными государственным администрациям городов и районов в части организации работ по обслуживанию котельных установок.



скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки