31  май  2017

В Приднестровье набирает обороты кампания по борьбе с амброзией. С середины мая специалисты Службы госнадзора Минюста, Минсельхозприроды совместно с профильными управлениями госадминистраций городов и районов проводят рейды по населённым пунктам республики с целью выявления амброзии полыннолистной. В рамках рейдов инспекторами также ведётся контроль за соблюдением землепользователями и арендаторами земель всех категорий мер по борьбе с амброзией.
Как сообщила в интервью «Приднестровской газете» начальник Госинспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора Службы госнадзора Валентина Харченко, только за минувшие две недели специалисты обследовали на предмет наличия амброзии свыше 70 объектов общей площадью более 100 гектаров. Пока, как отметила специалист, ситуация не критическая.
«В первую очередь мы осмотрели территорию, прилегающую к детским садам, школам, поликлиникам и другим лечебным заведениям. К счастью, сильно зараженных амброзией участков не выявлено, выпавший в Приднестровье в апреле снег приостановил рост и распространение опасного сорняка», — отметила Валентина Харченко.
Она добавила, что борьба с опасным растением проводится в полном объёме, планомерно и качественно.
Специалист напомнила, что за несоблюдение мер по борьбе с амброзией предусмотрена административная ответственность. «За несоблюдение правил борьбы с карантинными, особо опасными растениями и сорняками нарушителям грозит штраф. Обычным гражданам — в размере от 10 до 25 РУ МЗП (от 184 рублей до 460 рублей). Для должностных и юридических лиц эти суммы гораздо выше. Также предусмотрен штраф в случае, если уже было сделано предупреждение, но меры по борьбе с амброзией не были соблюдены. В этом случае штраф составляет от 25 до 150 РУ МЗП (от 460 до 2 тысяч 760 рублей)», — отметила Валентина Харченко.
Кампания по борьбе с амброзией в Приднестровье продолжится вплоть до конца октября.
(Информация с сайта ИА "Новости Приднестровья")
скачать dle 10.3фильмы бесплатно