23  август  2017

Процедура расторжения трудового договора в связи с сокращением штата работников (пп б) п 1 ст 81 ТК ПМР)

Увольнение по сокращению численности или штата работников организации по инициативе работодателя предусмотрено подпунктом б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики считается правомерным при наличии следующих условий:

1. Процедура увольнения по сокращению численности или штата работников организации должна быть подтверждена приказом о сокращении штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности работников или штата работников.
2. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 (два) месяца до увольнения.
3. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с подпунктом б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за 2 (два) месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за 3 (три) месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
4. В соответствии с пунктом 1 статьи 177 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с пунктом 3 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики.

Гарантии и компенсации при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников
В соответствии со статьей 175 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики, работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации, а именно: увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 (двух) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Преимущественное право на оставление на работе при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников
При проведении процедуры сокращения численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст 176 ТК ПМР). 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно