11  октябрь  2017

В службе Госнадзора подводят промежуточные итоги рейдов в рамках борьбы с амброзией. Как рассказала начальник фитосанитарного и фармацевтического надзора государственной инспекции ветеринарного, фитосанитарного и фармацевтического надзора Службы госнадзора Министерства юстиции Валентина Харченко, такая работа проводится каждый год по распоряжению президента. К сегодняшнему дню специалисты службы совместно с коллегами из районных управлений Минсельхозприроды и экологической милицией провели почти тысячу таких рейдов.
«Обследована площадь 78 563 гектара, из них амброзия росла на 2227 га, а также в Слободзейском районе было обнаружено 2 гектара земли засорённой ещё одним карантинным сорняком повиликой полевой», – отметила она.
Нередко о вредном сорняке по телефону сообщают граждане, после таких звонков представители службы Госнадзора выезжают на место. 
«Поначалу мы просим убрать, а если человек отказывается сделать это, то  законодательством предусмотрен штраф для граждан от 10 до 25 РУМЗП (180-400 рублей), для должностных лиц от 26 до 60 РУМЗП. На юридических лиц пока не приводилось составлять, потому что землепользователи всё-таки стараются, чтобы земля находилась в порядке, они сами заинтересованы в этом, так как амброзия сушит землю и снижает урожайность», – сказала Валентина Харченко.
Рейды ещё не окончены, обследование земель продлится ещё полторы недели.


скачать dle 10.3фильмы бесплатно