12  октябрь  2017

Появляется весной, цветёт летом, чем создаёт проблемы для аллергиков вплоть до октября. Речь об амброзии. Специалисты признают: бороться с сорняком сложно – одно скошенное растение даёт до пяти новых побегов. Удалять нужно только с корнем. 
Амброзия из семейства астровых – сродни одуванчику или маргариткам, при этом сорняк, ещё и карантинный, весьма опасный. У людей его пыльца вызывает аллергию, у животных, скота в частности, приводит к порче молока.
Бороться с амброзией сложно: размножается это травянистое растение семенами, в состоянии покоя некоторые из них могут находиться до 40 лет.
Валентина Харченко начальник отдела фитосанитарного контроля Службы государственного надзора МЮ ПМР: «Многие говорят: «Мы же косили?!» Весной покосили, а она имеет свойства из одного скошенного растения дать 4-5 побегов».
Появляется амброзия полыннолистная весной и сразу попадает в поле зрения Службы госнадзора. Уже проведено свыше 970 мероприятий по контролю, обследовано порядка 78,5 тысяч га по всей республике. Амброзия обнаружена на 2027 га территории. Большая часть – в Григориопольском районе. Захватывает земли и повилика полевая. Впрочем, не только она.

Валентина Харченко, начальник отдела фитосанитарного контроля Службы государственного надзора МЮ ПМР: «Есть ещё один такой карантинный вредитель – американская белая бабочка. Было полностью поражено дерево возле жилого дома. Нас информировали. Оперативно это дерево было срезано, вывезено и сожжено».

Участок взяли на заметку, теперь за ним будут постоянно наблюдать. Под контролем службы государственного надзора останется и амброзия, вплоть до 20 октября.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно