18  октябрь  2017

Сотрудники Службы государственного надзора Министерства юстиции ПМР приняли участие в семинаре, посвященном вопросам профилактики африканской чумы свиней. 
Как сообщает ИА «Новости Приднестровья» семинар прошел на базе Приднестровского госуниверситета. Участие в семинаре приняли ветеринарные специалисты со всей республики, а также студенты и преподаватели вуза.
Против этого заболевания нет вакцины, и до сих пор не существует более надёжного средства борьбы с ним, чем профилактика. Если африканская чума приходит в хозяйство, то всё поголовье подлежит уничтожению, что влечёт за собой огромные материальные потери, отмечали участники семинара.
«У нас есть другие особо опасные заболевания – та же самая классическая чума, сибирская язва, - для которых есть вакцина. От африканской чумы вакцины нет, и если допустить возможность возникновения данного заболевания на нашей территории, будут очень серьёзные последствия», - рассказала ветеринарный врач-эпизоотолог Инна Грищук.
По словам доцента ветеринарного факультета Государственного аграрного университета Молдовы Фёдора Спатаря, за последние 5 лет в хозяйствах Украины было зарегистрировано более 220 очагов заболевания, за этот год – более 60-ти.
«В первую очередь это актуальная тема для ближайших государств. Конечно, хочется не допускать эти вспышки заболеваний на нашу административную территорию. На сегодняшний день мы успешно с этим справляемся», - констатировал директор Республиканского центра ветеринарно-санитарного и фитосанитарного благополучия Олег Карпинский.
Подобные семинары с привлечением зарубежных  коллег на актуальные темы будут продолжены в ПГУ и в дальнейшем. Также планируется участие приднестровской делегации в Международной ассамблее ветеринаров, которая пройдёт этой зимой в Санкт-Петербурге с участием специалистов из Украины, Казахстана и Беларуси.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки