24  февраль  2015

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР состоялось совещание по итогам деятельности за 2014 год. В совещании приняла участие начальник Службы государственного надзора ПМР О.В. Зварыч.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР А.Б. Кирста в своем докладе сообщил об основных показателях в подведомственной сфере. В частности, было отмечено, что за минувший год урожай зерновых и бобовых культур превысил показатели рекордного 2013 года: 343 тысячи тонны зерновых и 6 тысяч тонн зеленого горошка, что на 1160 тонн больше, чем в 2013 году. Прирост показателей объясняется увеличением поливных площадей. Если в 2011 году площадь мелиоративного комплекса в республике составила 4,5 тысячи га, то уже в 2014 году она увеличилась до 10,2 тысяч га. Позитивная динамика наблюдается также и в животноводческой сфере.

В то же время в сельском хозяйстве республики сохраняется напряженная ситуация: аграрии хоть и собирают качественную и экологически чистую продукцию, но дело с переработкой и реализацией продукции обстоит сложно. Одна из основных причин - отсутствие фитосанитарных сертификатов образца Республики Молдова, без которых невозможно организовать поставку приднестровской продукции в страны Таможенного союза. Кроме того, негативное воздействие оказывает девальвация национальных валют в соседних государствах - Украине и Молдове.

Но, несмотря на трудности, продукция Приднестровья по-прежнему конкурентоспособна и высоко ценится специалистами других стран. Так, на одном из российских конкурсов продукция Каменского консервного завода удостоилась золотой медали в номинации «Лучший продукт – 2015».


скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки