11  май  2018


Накануне под руководством Александра Мартынова состоялось организационное совещание по данному вопросу. В числе участников дискуссии – Вице-премьер Алексей Цуркан, министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, представители министерства экономического развития, бизнеса, профсоюзов.
Службу государственного надзора представляли начальник государственной инспекции надзора по охране труда В.Н. Ворона, и.о. начальника Правового управления И.В. Вислогузова, и.о. начальника Государственной инспекции в сфере труда П.А. Лутий.
Как сообщает сайт Правительства ПМР, тема применения трудового законодательства при встрече с деловыми кругами, общественными организациями поднимается довольно регулярно, поэтому ее обсуждение уже давно назрело. Александр Мартынов обозначил концепт того, к какому результату необходимо прийти при обсуждении документа. 
«Считаю, что приднестровский Трудовой кодекс, с одной стороны, должен достаточно эффективно защищать права работника. Думаю, что за этим профсоюзы должны внимательно следить. С другой стороны, он не должен препятствовать развитию предпринимательства. В нем не должно быть каких-то агрессивных, а порой и абсурдных норм, от которых плохо и работнику, и предпринимателю», – подчеркнул Председатель Правительства.
Также, считает Александр Мартынов, при рассмотрении проблемных точек ТК ПМР следует проанализировать опыт тех государств, где успешно происходило реформирование трудового законодательства.
Дальнейший ход беседы продолжился в формате обмена мнениями. Позицию предпринимательского сообщества выразил Александр Кузнецов. Вице-президент бизнес-ассоциации «МОСТ» отметил ряд аспектов, которые требуется упростить для работодателей. Один из них – это гибкое и удобное оформление трудовых отношений.
«Мне представляется необходимым разработать некую легкую версию трудового договора, что-то промежуточное между договором личного найма и трудовым договором, при котором трудовая книжка бы оформлялась, стаж работнику шел, но при этом были бы упрощены некоторые моменты», – сказал Александр Кузнецов.
Председатель Федерации профсоюзов Приднестровья согласился с идеей об изучении нормативно-правовых актов иных стран и перенесения положительных норм оттуда в приднестровский Трудовой кодекс. Виктор Иванченков подчеркнул, что ФПП активно взаимодействует с Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Говоря о малом и среднем бизнесе, он заявил, что здесь надо найти оптимальные подходы, которые будут устраивать все заинтересованные стороны.
Министр по социальной защите и труду Елена Куличенко напомнила, что при принятии Трудового кодекса за ориентир бралось законодательство Российской Федерации, поскольку «у нас общее направление в интересах работодателя и социальных гарантий работника». Однако сегодня появляются новые формы занятости населения, к примеру, с дистанционным, удаленным доступом, не урегулированные действующими законодательными актами.
«Естественно, жизнь ставит перед нами задачу сбалансировать и эти трудовые отношения», – констатировала Елена Куличенко. Модель обновленного документа должна носить сбалансированный характер, с учетом обязательных социальных гарантий, добавила министр.
Александр Мартынов, комментируя социальные функции перед работниками, предостерег участников совещания от ситуации, когда они перекладываются на плечи предпринимателей.
В итоге, более детально вопросом внесения корректировок в трудовое законодательство займется рабочая группа, в состав которой войдут бизнес-сообщество, члены профсоюзов, научное сообщество от Приднестровского госуниверситета, депутаты Верховного Совета, профильные специалисты, представители Общественной палаты ПМР. Возглавит указанный орган Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, его заместителем выступит Елена Куличенко.
«Я полагаю, что широкое представительство позволит нам эти вопросы сбалансировать, рассмотреть их таким образом, чтобы мы ввели новые нормы и вместе с тем не ухудшили социальные гарантии по отношению к нашим трудовым ресурсам», – резюмировала министр по социальной защите и труду.
«Финалом работы должен стать выход на законопроект, который будет в себе содержать все необходимые поправки как в Трудовой кодекс, так и в подзаконные нормативные акты, либо в иные законы, если это понадобится», – заключил Александр Мартынов.

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки