29  август  2018

В селе Парканы Слободзейского района среди домашних свиней распространяется инфекционная болезнь - пастереллёз.
«Первый случай заболевания был обнаружен 14 августа, после мы отправили патологический материал в лабораторию, и был установлен диагноз – пастериллез», - поясняет ветеринарный врач-эпизоотолог Олеся Советова.
По словам специалиста, проявляется болезнь в слабости скота, повышении температуры до 41 градуса, общем угнетенном состоянии, отдышке, в редких случаях могут появиться красные пятна.
Инфекция заражает свиней, которые не были вакцинированы против рожи свиной и классической чумы. К сожалению, многие жители села пренебрегают этой мерой, поэтому болезнь активно развивается и протекает у скота, констатируют специалисты.
К слову, в Парканах свиней выращивают в каждом втором дворе. Количество из семейства нежвачных парнокопытных варьируется от 1 до 50 голов на хозяйстве. Потому проблема с развитием среди скота инфекции – злободневная.
Сегодня в населенном пункте согласно распоряжению Слободзейской госадминистрации запрещены ввоз и вывоз животных из села, перегруппировка свиней, как между хозяйствами, так и в пределах одного загона, также воспрещён вывоз навоза на поля в качестве удобрения.
Для предотвращения распространения инфекции и лечения свиней ветеринарные врачи выписывают антибактериальные средства, иммуномодуляторы и витамины. За состоянием скота ветеринарная служба наблюдает регулярно.
В случае обнаружения признаков появления болезни у домашних свиней необходимо вызвать ветеринара. Самолечение или игнорирование инфекции приведет к неизбежной потере скота, напоминают специалисты.
 
Информация с сайта ИА «Новости Приднестровья»

В свою очередь Служба государственного надзора МЮ ПМР ведет постоянный мониторинг ситуации по данному вопросу.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки