25  декабрь  2018

С наступлением новогодних праздников почти в каждом доме будут ставить и украшать елки. В связи с этим Государственная инспекция (управление) энергетического надзора Службы государственного надзора Министерства юстиции информирует о том, что следует знать элементарные правила электрической безопасности при использовании электрических устройств для новогодних елок.
Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только электрогирляндой заводского изготовления, которая должна иметь неразборную прессованных вилку. Не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети; не старайтесь самостоятельно разбирать включенные гирлянды, ремонтировать или модифицировать их, не сгибайте и не натягивайте их. Берегите комнатные гирлянды от контакта с водой.
Гирлянды для улицы должны иметь более надежную изоляцию, защищающую от влаги и пыли. Елки, устанавливаемые вне помещений, нельзя украшать гирляндами, предназначенными для домашнего использования. При покупке следует обратить внимание на упаковку, где обязательно должны быть указаны товарный знак, класс защиты и степень защиты (IP) от проникновения влаги и пыли, причем значения на коробке должны совпадать со значениями на изделии, на каждом патроне гирлянды и на питающих проводах должна быть маркировка, в упаковке - инструкция по эксплуатации и сертификат соответствия на изделие.
С целью выполнения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий, организации праздничных ярмарок и елок монтаж и наладку иллюминации елок необходимо проводить только квалифицированным электротехническим персоналом. При этом необходимо использовать гирлянды электрических лампочек заводского изготовления с напряжением питания не более 50 В переменного тока. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд на напряжение 220 В необходимо выполнять через устройство защитного отключения. Кроме того, тросы подвеса кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены.
Лидирующее место по практичности и эстетичности занимают светодиодные (LED) гирлянды. Их преимуществами являются повышенная защита от влаги, небольшое энергопотребление, высокая яркость, обширная цветовая гамма, динамика света. Они используются как для наружной иллюминации, так и в интерьере, удобны в монтаже.
При организации и проведении ярмарок подключение розеток для включения торгового оборудования и рекламного освещения необходимо выполнять с применением устройств защитного отключения. Для предупреждения несчастного случая и возникновения пожара запрещается:
-использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки);
-использовать провода и кабели с повреждённой изоляцией;
-оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами.
При оформлении елки запрещается использовать для украшения легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки; обкладывать подставку и украшать ветки елки ватой и игрушками из нее. Перед подачей напряжения на объекты новогодних мероприятий требуется предъявить электроустановки и необходимую техническую документацию для осмотра и допуска в эксплуатацию специалистами Государственной инспекции (управления) энергетического надзора.
скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки