16  январь  2019

В зимний период значимая часть населения нашего региона прибегает к помощи отопительных приборов и водонагревателей, работающих на газу. Принося тепло и уют в дом, данные приборы также могут таить в себе и много опасностей, о чем мы порой не задумываемся.
В отопительный период увеличиваются риски отравления угарным газом. Потребители газа часто не осознают опасности, которую несет угарный газ, потому что не понимают, откуда он берется и как влияет на организм человека.
Угарный газ (монооксид углерода, СО) - бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха (при нормальных условиях). Химическая формула — CO, образуется при неполном сгорании природного газа вследствие недостаточного воздухообмена.
Попадая в кровь, угарный газ сочетается с гемоглобином и делает его неспособным разносить кислород организмом. Таким образом, человек погибает от отравления. После одного часа пребывания в помещении, в воздухе которого содержится лишь 0,1% СО - человек теряет сознание. При концентрации угарного газа в помещении на уровне 0,5% - смертельно опасное отравление наступает уже через 20 минут. При содержании 1% его в воздухе - через минуту, у человека наступает летальный исход.
Симптомы отравления угарным газом: головная боль, головокружение, слезотечение, сухой кашель, тошнота, покраснение кожи, усиленное сердцебиение, боль в груди, сонливость. Потеря сознания сопровождается упадком сил и человек даже заметив опасность не в состоянии спастись. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникают аритмии (вы заметите, что пульс стал неровным, с перебоями); падает артериальное давление, снижается температура тела. При тяжелом отравлении: паралич, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, расширение зрачков, посинение слизистой, посинение кожи лица, нарушение дыхания. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.
Сотрудники Государственной инспекции (управления) надзора в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов и дорожного хозяйства напоминают, чтобы избежать несчастные случаи при использования газового оборудования в быту и отравление угарным газом необходимо строго соблюдать правила безопасного пользования газовыми приборами.
 
 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

видеогалерея

Полезные ссылки